20
2019
02

控制情绪的有效方法

当人空虚、烦恼、忧愁、孤独、无助……的时候,已经显现自己心灵的电瓶严重缺电,急需充电的危机时刻快快充电!把消除忧郁、收获快乐的方法给朋友,希望人人早一天自由自在,做自己心灵的主人,收获人生的快乐、幸福和精彩!
1、不断学习,懂得怎样做人的道理,培养自己的大爱之心、宽容之心、理解之心。提升自己做人的层次和境界。当一个人有了大爱心、大胸怀、大视野、大智慧、大胆量、大信心、大能量的时候,烦恼痛苦也就随之消失了。我最阳光、最有力量、最有勇气!
2、帮助他人,快乐自己;关爱他人,幸福自己;原谅他人,解脱自己。帮助他人这种快乐会抵消自己的负面情绪,改变人的命运。
3、和知心的朋友倾诉,与君一席话,胜读十年书。效果好的话,一次交流,可以消除累积内心的多年烦恼痛苦,迅速开启心灵之窗。从“山穷水尽疑无路”到“柳暗花明又一村”。
4、热问题,冷处理。遇到发怒时不要急于处理问题。此时容易不理智。
5、换位思考,多从对方的角度看问题,可能就有好的答案了。
6、调整生活、休息习惯,不做无意义的事情。如赌博、吸毒、网络游戏等。早睡早起。每天不得少于5小时的睡眠。
7、适当锻炼身体,练练太极拳,走走八卦掌等,多到郊外、水边散散步。发火是身体阴阳不平衡,以水调火,多喝点水,都是有效方法。
8、少吃或不吃肉类和油炸食品;多吃含水量大的蔬菜类食物。尤其不要饮酒,抽烟,这些东西使人伤失理智、损害身体。
9、自我控制、自我调节、自我开锁。中医说:怒伤肝,悲伤肺,惊喜伤心,恐伤肾。心平气和,不伤身体。
10、到水边散散步,到雨中沐浴,洗尽身心的疲劳和烦恼。
11、每天早晨读一段有益的座右铭。如:烦恼天天有,不捡自然无;我何必为这点小事而烦恼:我要用爱心融化自己,融化整个世界。
12、每天起来唱一首有益身心健康的歌曲。
13、每顿饮食不要太饱,吃到6到7层就可以了;吃得多了胃肠负担重,大脑缺血会昏昏沉沉,容易办糊涂事。
14、每天静坐一会,把身心倒空,会得大智慧,处理事情非常理智。
15、改变自己的思维方式和方法,不要太固执、太死板;既要有原则性,还要有灵活性。
16、多征求、多听取别人意见和建议,三思而行。
17、瑜伽治疗失眠:每天晚上全身放松,双腿盘坐,双手合十,大拇指、食指相对,其余三指相扣,双目微闭,余光轻看食指尖,困意来时搓搓手,治疗失眠有特效。闭目静坐一会,反思一天或一周的言行,那些错误,那些不合适,需要改正。孔子说,吾日三省吾身是有道理的。
18、自己的身心自己做主,不要追潮流、赶时髦;潮流、时髦有很多是经不起时间和历史考验的,是错误的。
19、人生要过三关:财、色、权。要淡泊名利,贪欲是万恶之源。
20、从孝敬父母,为父母洗脚、伺候父母开始,进而“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
21、看看网上《中华传统文化论坛》大有益处,可能改变一生的烦恼和痛苦。
22、远离黄、赌、毒和网络游戏,多接触正面的有益身心健康的人或事物、书籍、思想。
23、心里极度郁闷时,在空旷无人的地方大喊几声,把体内郁闷之气吐出去,或者嚎啕大哭一场,把心中的苦水倒出来。
24、暂时换一换环境,或旅游或到别处小住几天,避开周围人、事、物的不良刺激,其实也是换一种心情。
25、养成良好的、有规律的生活、饮食习惯,不熬夜,早睡早起,劳逸结合。
26、听听悠雅、舒缓、怡情的乐曲:《高山流水》、《雨打芭蕉》、《平湖秋月》、《荷塘月色》、《远》等都是非常好的心灵良药。
27、瑜伽修心养性:如果进入闭目养神的状态,观想晶莹的泉水或雨滴把自己心灵中累年的疲惫、烦恼、忧愁、积怨……所有的负面的情绪洗涤的一干二净、无影无踪——那就使自己疲惫的身心得到一次彻底的清洗,无限的喜悦、快乐、幸福都会充满身心的每一个细胞——这是一个不可多得的消除浮躁、快乐身心的特效方法!
28、门窗前避开障碍物,视野要开阔,否则有压抑感。
29、室内家具、物品摆放整齐,不要占据太大空间,否则容易引起烦乱、憋闷的不良情绪。
30、黑色给人肃穆、低沉、不快的感觉;红色给人热烈、积极的感觉,但也刺激愤怒、火爆的情绪。色彩分为暖色和冷色之别,暖色给人积极、热烈、火爆的感觉;冷色给人消极、宁静、平和的感觉,家具、物品、着装也要注意这些。
每个人都是上天创造的精品,都有无限的光明和极大地宝藏,都有最珍贵的价值和展示人生精彩的舞台!自信和信仰是心灵里的阳光;自信和信仰能唤起沉睡的生命;自信和信仰是人生起死回生的良药!
怎样平衡心理的天平?压力和动力、烦恼和快乐、痛苦和幸福……是生活之中不可或缺的两个方面,好像人的两只手或两条腿一样不能缺少一个。当人生一点压力都没有的时候,人生的积极向上的心就已经死亡了,接着就是悲剧的人生。但是压力太大,人的心量又不是很宽阔,承受不起的时候,压力就起到了负面的作用。二者本来就像矛和盾一样,平衡是相对的,不平衡是经常的。最关键点是:不断开阔自己的心胸和心量,自己的心的砝码怎样在压力和动力这个天平上不断地移动(认识自我、平衡自我、调控自我、开解自我、解脱自我、提升自我)找到心理的平衡点——这就是人生快乐幸福的珍宝。

« 上一篇